2017年度(平成29年度) 卒業式 | 京保ブログ

第二臨床検査学科 42期生
    臨床工学技士専攻科 20期生

お祝いの言葉

ご卒業おめでとうございます。

皆さんが、幾多の困難をのりこえて入学時の初志を貫徹されましたことに、心からお祝い申し上げます。
皆さんが、本校で学ばれた知識と技術を生かし、そして培われた人間愛を持って、今後、医療の第一線で病める人々のために活躍下さることを期待します。

ただ勉強は、今日で終わるのでなく、卒業後に自分の努力で深めて行くものです。学識技術と人間愛豊かな医療人として、限りなく成長されますよう祈って、お祝いの言葉と致します。

答辞

肌に触れる風も快く感じられ、春の訪れを感じるこの良き日に私たちは卒業式を迎えることができました。本日はご多忙にもかかわらず、私達卒業生のために多数のご列席を賜り、卒業生一同、心より感謝申し上げます。只今校長先生をはじめ、ご来賓の皆様から温かいご祝辞や励ましの言葉を頂き、卒業生一同医療に携わる者としての決意を新たに致しました。

新しい環境の中で、初めて学ぶ専門科目の学習や多くの課題などに追われながら戸惑いを感じることもありましたが、同じ道を歩む仲間と支え合いながら、臨床工学技士専攻科、看護学科、臨床検査学科、それぞれが専門分野においての知識を深め、技術を磨き、医療従事者としてふさわしい人間性を養うため日々学んでまいりました。入学して三ケ月後の臨床実習では最初は戸惑いや不安にも苛まれましたが、実習先の先生方は温かく迎えてくださり、たくさんの質問にも答えていただきました。実際の臨床の現場を体験させていただき、学校では学ぶことのできないチーム医療の重要性や広がりつつある業務内容の多面性を知ることができました。そして、常に患者様に必要なことは何なのか、自分にできることは何かを考えながら、臨床工学技士としての基礎を学ぶことができました。更に、臨床実習で学んだことを仲間と話し合うことで、視野が広がり勉強に対する意欲も高まりました。これまでの道のりは決して平坦なものではありませんでしたが、振り返ると全てがかけがえのない貴重な経験であったと感じています。

私達はこれからそれぞれ新しい環境で歩み始めます。そこには今まで以上に厳しい現実が待ち受けています。困難を前にしたとき、真摯に向き合い自分の行動を振り返ることを忘れず、自己研鑽に励み医療に携わる者として自分の行動に責任を持ち、患者様に向き合っていきたいと思います。そして、本校の学びを礎に視野を広げ、感性を磨き、豊かな心を持てるよう日々精進していく所存です。

在校生の皆様、日々の生活の中には楽しいことだけでなく、悩み苦しむことも多くあると思いますがその経験一つ一つが自らの成長の糧となります。決して諦めず一日一日を大切に過ごしてください。同じ道を志す皆様が有意義な学校生活を送られることをお祈りしています。

最後になりましたが、今まで私達を温かく見守り導いて下さいました多くの先生方に感謝申し上げますとともに、今後ともご指導ご鞭撻を賜りますようお願い申し上げます。母校の益々のご発展と諸先生がたのご健勝、ご多幸をお祈りいたしまして、答辞の言葉とさせていただきます

京都保健衛生専門学校卒業生代表
臨床工学技士専攻科 二十期生 首藤 実優