学校法人京都保健衛生専門学校

入学式 2021年度 入学式

2021年5月6日

新入生にとって入学式はとても大事な行事です。昨年は、新型コロナウイルス感染防止のため学校に休業要請が出て実施する事ができませんでした。今年度は簡素な形で入学式を行いました。新入生は決意も新たに新しい生活を始めることとなります。

令和3年4月7日(水) 午後2時
    京都アスニー 大ホール
    ● 開式
    ● 令和3年度 入学生認定
    ● 学校長式辞
    ● 入学生誓詞
    ● 閉式

• 入学生
    看護学科三年課程43期生 42名
    第一臨床検査学科49期生 30名
    第二臨床検査学科49期生 16名
    臨床工学技士専攻科24期生 19名

お祝いの言葉 学校長 黒岩 敏彦

君たちに期待する

校長 黒岩敏彦(写真)

新入生の諸君、ご入学おめでとう。京都保健衛生専門学校の教職員一同は君たちを心から歓迎します。看護、臨床検査、臨床工学とそれぞれ分野は異なるものの、君たちは今後、医療・福祉という共通の世界で活躍するのです。

新型コロナウイルスの影響でわが国の社会構造は大きく変わりました。医療と福祉の必要性はますます高まっています。君たちが社会で活躍してくれることを心待ちにしているのです。

君たちが今後接するのは、病んだ人、障がいのある人、幼い子ども、お年寄りなどです。そのためには、専門知識と技術だけでなく豊かな人間性が必要です。在学中にそれらのことをきっちりと身につけてください。勉学を続けることは容易なことではありません。時にはくじけそうになることもあるでしょう。良き友を持ち、話し合い助け合って勉学に励むことを期待しています。本日ここに入学された諸君全員が笑顔で本校を卒業されることを学校長はじめ教職員は願っています。