保健室 市民公開講座「イスヨガ」

2019年12月9日

まちの保健室委員 姫田真弓

10月26日(土)午後2時からまちの保健室行事としてヨガインストラクターAKI先生に来ていただき、イスヨガを行いました。

今回はイスを使ったヨガを体験しました。
ヨガって難しという印象がありましたが、今回はイスを使って、そして呼吸法を中心にヨガをしてみました。
先生のマスクに圧倒され、先生の楽しいお話でした。

<AKI先生>
 Terasu代表
 ReebokONEアンバサダー
 京都市中京区錦小路烏丸 | テラスヨガスタジオ

検査 臨床検査学科 スポーツ大会

2019年12月9日

臨床検査学科では11月28日(木)に第一臨床検査学科1年生と2年生・第二臨床検査学科全学年でスポーツ大会をしました。オリエンテーリング方式で、今年は丸山公園をスタートして南禅寺平安神宮、銀閣寺から最後は下鴨神社ゴールというコースでした。

まず、9時30分円山公園に集合してそこから南禅寺山門前から平安神宮までが午前の散策です。知恩院や青漣院門跡、南禅寺などを見学できます。午後は平安神宮から下鴨神社までです。哲学の道を歩き。金戒光明寺や真如堂、銀閣寺、吉田神社などを巡りながら、最後は下鴨神社糺の森でチェックを受けて解散です。楽しい一日となりました。

学校祭 第40回 学校祭「京保大作戦~今日は勉強を忘れて楽しみな祭」レポート

2019年11月22日

今年の学校祭は「京保大作戦~今日は勉強を忘れて楽しみな祭」

10時
学校祭委員長 看護学科三年課程2年生 品村花音さんの開会宣言により学校祭が始まりました!
模擬店準備も着々と進められています。

玄関前では受付が始まり、
子供たちに人気の魚釣りやペタンクを楽しんでいました。

さぁていよいよ模擬店が開店しました。

まちの保健室

今年は「アロマセラピー」~香りで癒されリフレッシュ&認知症予防~を開催しました。
講師は、看護学科三年課程教員渡邉由美先生です。

アロマセラピー(芳香療法)とは、植物の様々な部位から抽出し、高濃度に濃縮した精油(エッセンシャルオイル)を用いる療法のことです。イギリスでは美容業界を中心にリラクゼーションとして普及しました。フランス・ベルギーでは精油の薬理作用を利用し、代替・補完療法として医療分野を中心に普及しました。

今回はアロマ美肌水を作成しました。<しわ>に良い美肌水と<ハリ・弾力>に良い美肌水を作りました。ローズウッドやクラリセージ、パロマローザなど色々な精油から作ります。次にジェル作りも体験。肩こり・筋肉痛緩和ジェル若しくは認知力・記憶力UPジェルどちらかを選んで作りました。出来上がったものは各自お持ち帰りとなりました。

ご近所の方々、学生、教職員とたくさんの方に参加いただきました。
参加者38名