保健室 市民公開講座「認知症サポーター養成講座」

2016年12月1日

まちの保健室委員長 上野佳穂

11月26日(土)市民公開講座を行いました。
6月の市民公開講座終了時のアンケート調査で秋は認知症について学びたいというご希望により京都市小川地域包括支援センターのご協力を頂き実施させていただきました。

今回の講座は認知症サポーター養成講座として開催しました。まずは、認知症を理解するということで脳の働きについて理解を深めた上で、認知症の症状について勉強していきました。それから3グループに分かれてディスカッションしました。認知症の家族がおられる人の経験談や認知症の人を見かけたらどうしたらいいかなど活発な意見交換がどのグループからも聞かれました。そしてグループごとのまとめをしていきました。

まとめの中で認知症の人への対応として“3つの「ない」”という事で
1.驚かせない
2.急がせない
3.自尊心を傷つけない
が大切と説明を受けました。

参加者の皆さんのお声として「ボケないようにするにはどうしたらいいの?」という問いかけが多かったですが、「コミュニケーションを取りましょう。いろんな人とお話しすることが認知予防の一番の方法です」ということでした。最後に参加された方々全員が認知症サポートの証としてオレンジリングをいただきました。