入学式 平成29年度 入学式

臨床工学技士専攻科20期生 19名

お祝いの言葉 学校長 有薗 直樹

君たちに期待する

校長 有薗直樹(写真)

新入生の諸君、ご入学おめでとう。京都保健衛生専門学校の教職員一同は君たちを心から歓迎します。看護、臨床検査、臨床工学とそれぞれ分野は異なるものの、君たちは今後、医療・福祉という共通の世界で活躍するのです。

この20年間でわが国の社会構造は大きく変わり、価値観も変わりました。しかし、医療と福祉は国民の共有財産としてその価値と必要性はますます高まっています。国民は君たちが社会で活躍してくれることを心待ちにしているのです。

君たちが今後接するのは、病んだ人、障がいのある人、幼い子ども、お年寄りなどです。そのためには、専門知識と技術だけでなく豊かな人間性が必要です。在学中にそれらのことをきっちりと身につけてください。勉学を続けることは容易なことではありません。時にはくじけそうになることもあるでしょう。良き友を持ち、話し合い助け合って勉学に励むことを期待しています。本日ここに入学された諸君全員が笑顔で本校を卒業されることを学校長はじめ教職員は願っています。

2017年入学式 誓いの言葉

暖かな春の日差しにかこまれたこのよき日に、私たちは夢と希望を胸にこの京都保健衛生専門学校に入学できましたことを心より嬉しく思っております。先程は校長先生をはじめ、ご来賓の方々から暖かいご祝辞と激励のお言葉をいただき心よりお礼申し上げます。

新入生を代表し、誓いの言葉を述べさせていただきます。私たちは、それぞれの路を歩んできましたが今日、京都保健衛生専門学校に入学しました。これから始まる専門的な勉強に不安もありますが、それ以上に大きな期待をもっています。こんにちの日本の医療環境は少子高齢化が進み医療提供の場が病院のみならず、地域にも広がり大きく変化しています。また、個人の価値観が多様化し医療に携わる人たちが患者様とその家族の意見を尊重・重視するという認識も浸透しています。今後ますます医療に携わる人たちが幅広い役割を担い、質の高いサービスを提供することが期待されています。したがって、私たちはこれから多様化する医療ニーズに合わせて成長しなければなりません。自分が理想とする医療人の姿を胸に抱き日々疑問を持ちながら学んでいきたいと思っております。ここ京都保健衛生専門学校では、看護学科、臨床検査学科、臨床工学技士専攻科の三つの学科が共に学んでいます。共に学ぶことにより、それぞれの専門の学習にとどまらずチーム医療をも学べると思います。今から始まる京都保健衛生専門学校での時間は先生方、同じ夢に向かう仲間、家族の支えがあることを忘れずに感謝して過ごしていきたいと思っております。最後になりましたが、校長先生ならびに諸先生方、そして先輩方にはあたたかいご指導とお導きのほどよろしくお願い申し上げます。私たち新入生一同は、日々変化する医療の現場で確かな知識と技術を習得し、多くの人々の助けとなれるようこの京都保健衛生専門学校で看護師、臨床検査技師、臨床工学技士を目指し、日々勉学に励み努力を惜しまないことをここに誓い、これを誓いの言葉と致します。

入学生代表 看護学科三年課程 39期生
大原 衣里加