入学式 平成28年度 入学式

臨床工学技士専攻科18期生 20名

お祝いの言葉 学校長 有薗 直樹

君たちに期待する

校長 有薗直樹(写真)

新入生の諸君、ご入学おめでとう。京都保健衛生専門学校の教職員一同は君たちを心から歓迎します。看護、臨床検査、臨床工学とそれぞれ分野は異なるものの、君たちは今後、医療・福祉という共通の世界で活躍するのです。

この20年間でわが国の社会構造は大きく変わり、価値観も変わりました。しかし、医療と福祉は国民の共有財産としてその価値と必要性はますます高まっています。国民は君たちが社会で活躍してくれることを心待ちにしているのです。

君たちが今後接するのは、病んだ人、障がいのある人、幼い子ども、お年寄りなどです。そのためには、専門知識と技術だけでなく豊かな人間性が必要です。在学中にそれらのことをきっちりと身につけてください。勉学を続けることは容易なことではありません。時にはくじけそうになることもあるでしょう。良き友を持ち、話し合い助け合って勉学に励むことを期待しています。本日ここに入学された諸君全員が笑顔で本校を卒業されることを学校長はじめ教職員は願っています。

2016年入学式 誓いの言葉

暖かな春の日差しにかこまれたこのよき日に、私たちは夢と希望を胸にこの京都保健衛生専門学校に入学出来ましたことに感謝し、とても嬉しく思っております。先程は校長先生をはじめ、ご来賓の方々から温かいご祝辞と激励の言葉をいただき、心より感謝申し上げます。

新入生を代表し誓いの言葉を述べさせていただきます。私たちはそれぞれの路を歩み今日、京都保健衛生専門学校に入学をしました。これから始まる専門的な勉強に不安もありますが、それ以上の大きな期待に胸を膨らませています。私たちはそれぞれの
学科において日々疑問を持ち、学び、自分が理想とする医療人の姿を胸にいだき患者様に満足していただける医療を目指して参ります。

こんにちの日本の医療環境は目まぐるしく変化しています。少子高齢化が急速に進み若者が減少し高齢者が増えることにより、急性期医療に加え慢性期・回復期医療の必要性が高まり、医療の場は病院のみならず、在宅へも広がっています。また、医療機器も進歩しその操作には高度な技術・知識も必要となりスタッフ一人一人の質の向上も望まれます。

私たちはこれからの医療のニーズに合わせて成長しなければなりません。ここ京都保健衛生専門学校では臨床検査学科、看護学科、臨床工学技士専攻科と3つの学科がともに学んでいます。ともに学ぶことにより、それぞれの専門の学習にとどまらず、チーム医療を学び互いに切磋琢磨できる最適な環境と考えています。今から始まる京都保健衛生専門学校での時間は、先生方、同じ夢に向かう仲間、家族の支えに感謝することを忘れず過ごして参ります。

最後になりますが、校長先生ならびに諸先生方、そして先輩方にはあたたかいご指導とお導きのほどよろしくお願い申し上げます。私たち新入生一同は日々進歩する医療の現場で自ら学び続け、確かな知識と技術を修得し、多くの方々の助けとなれるようこの京都保健衛生専門学校で臨床検査技師、看護師、臨床工学技士を目指し、日々勉学にいそしみ努力し続けることをここに誓い、これを誓いの言葉と致します。

入学生代表 第二臨床検査学科 44期生
大久保 光恵