入試 2017年度オープンスクール風景公開しました

2017年8月1日

今年も春から秋にかけて定期開催しているオープンスクールの風景を公開中です。

看護学科三年課程オープンスクールプログラム
臨床検査学科オープンスクールプログラム
臨床工学技士専攻科オープンスクールプログラム

8月・10月にも実施しますので興味のある方は是非ご参加ください。
オープンスクールの実施日・申込について

就職・資格 就職ガイダンスに卒業生の講師を迎えました

2017年7月31日

『企業への就職に向けて』

来春の卒業を目指す臨床検査学科の後輩に向けて、企業で活躍する臨床検査技師についてのお話をさせていただきました。

臨床検査技師の職場は病院や検査センター、健診センターというイメージがあると思います。私は医療現場で臨床検査技師を経験した後、現在は医療機器メーカーに勤務しています。医療現場の中で企業やメーカーの果たす役割は、医療機器の販売等を主なる業務としていますが、新しい検査や治療方法の開発に取り組んでいたり、また、開発された商品を医療現場へ紹介している分野もあります。それ以外に学術支援することもあり、仕事内容は多岐に渡っており臨床検査技師の技術・知識を使って活躍できる場が多くあります。今回は睡眠検査を中心とした業務の紹介と説明をさせていただきました。私のお話が企業やメーカーを志望する学生さんへの就職の手掛かりになれば幸いです。

皆さんは国家試験合格後に様々な職場に就職されると思います。臨床検査技師の業務の中で、多くの製薬・機器メーカーの方と接する機会もあることと思います。その中には、臨床検査技師の免許を持った仲間がいる事を知って(覚えて)頂ければ、幸甚です。まずは、国家試験合格に向け頑張って下さい。

フィリップス・レスピロニクス合同会社
安田 富人(第一臨床検査学科 18期生)

就職ガイダンス風景

保健室 市民公開講座「ロコモ いつでも どこでも 京ろこステップ」

2017年7月12日

まちの保健室委員長 上野佳穂

7月8日(土曜日)にまちの保健室行事として昨年に引き続き京都市健康増進センターヘルスピア21から健康運動指導士の方に来ていただきロコモ体操をしました。
参加者17名で楽しいお話を聞き、そして実技体操をしました。

ヘルスピア21では、健康上の問題で日常生活が制限されることなく自立した生活ができる「健康寿命」を延ばすことにより、個人の生活の質(QOL)を向上させることを目標にしておられます。自ら身体を動かすことによって、健康寿命を平均寿命に近づけましょうという事です。

ロコモティブシンドローム(ロコモ)とは、「運動器の障害のために移動機能の低下をきたした状態」のことを言います。このロコモを予防することは介護予防にも繋がります。ロコモになる原因には、日常生活の活動量の低下や運動不足などがあります。当日、イスを使って無理のない状態でバランス運動や筋肉トレーニングを行いました。

healthcare